Workshop Pembelajaran Guru di Sekolah

SMK Negeri 1 Kandeman sukses menyelenggarakan workshop pembelajaran guru yang berlangsung selama tiga hari berturut-turut, mulai dari tanggal 31 Oktober hingga 2 November 2023. Acara ini digelar di aula Graha Wastutama dengan peserta guru-guru SMK Negeri 1 Kandeman.

Hari pertama workshop dimulai dengan kegiatan bedah CP (Competency Point), TP (Teaching Plan), dan ATP (Assessment Tool Plan) oleh narasumber ahli dari Badan Pembinaan dan Pengembangan Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Seni dan Budaya. Peserta aktif terlibat dalam diskusi dan analisis mendalam terhadap kompetensi, rencana pembelajaran, serta alat penilaian yang relevan untuk meningkatkan efektivitas pengajaran.

Selanjutnya, hari pertama dilanjutkan dengan sesi praktik penyusunan modul ajar. Peserta didik diajak untuk merancang modul pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik di SMK Negeri 1 Kandeman. Aktivitas ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan ketepatan sasaran dalam penyampaian materi.

Pada hari kedua, peserta mendapatkan materi tentang Model dan Metode Pembelajaran, serta Teknik Pembelajaran yang disampaikan oleh Ibu Farida Fahmalatif, S.Pd., M.Pd, seorang pakar pendidikan dengan pengalaman yang luas. Dalam sesi ini, guru-guru mendapatkan pemahaman mendalam tentang berbagai model pembelajaran dan teknik yang dapat diterapkan dalam konteks kelas mereka.

Hari kedua juga diisi dengan praktik kolaborasi pembelajaran, di mana peserta diajak untuk bekerja sama dalam merancang dan mengimplementasikan strategi pembelajaran yang melibatkan interaksi dan partisipasi aktif siswa. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan membangun suasana kelas yang dinamis.

Acara berakhir pada hari ketiga dengan sesi refleksi, di mana para peserta dapat membagikan pengalaman dan pembelajaran mereka selama workshop. Para guru diharapkan dapat mengimplementasikan konsep-konsep dan keterampilan baru yang mereka peroleh dalam kegiatan pembelajaran di sekolah masing-masing.

Workshop ini diapresiasi sebagai langkah positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK Negeri 1 Kandeman, dengan harapan bahwa guru-guru yang berpartisipasi dapat menjadi agen perubahan dalam merespon dinamika dunia pendidikan yang terus berkembang.

Rangkaian Kegitan Workshop